Участие в межрегиональных соревнованиях приняли более 90 спортсменов из пяти регионов Сибири.

Медали в первенстве были разыграны в четырех категориях: среди девушек, среди мальчиков до 13 лет, 13-16 лет и юниоров 16-21 год. У взрослых традиционно: мужчины и женщины 18 лет и старше.

                                                   

«В это непростое время мы сумели организовать и, самое главное, провести ежегодные первенство и чемпионат СФО. В ноябре было отменено первенство в Кемерово, ранее – в Новосибирске. Мы, честно говоря, тоже боялись, что нас ждет такая же участь. Но, благодаря правительству Иркутской области и эффективной работе областного министерства межрегиональные и всероссийские соревнования не попали под запрет», — рассказал вице-президент Федерации бильярдного спорта Иркутской области.

Соревнования проходили при строгом соблюдении мер профилактики по предотвращению коронавирусной инфекции. Зал был обеспечен антисептическими средствами, спортсмены, тренеры и представители команд использовали средства индивидуальной защиты и выдерживали социальную дистанцию. Игры проходили без зрителей.

Всего было разыграно восемь комплектов наград — 32 медали. Из них – восемь завоевали спортсмены Иркутской области. Пять — в первенстве, и три – в чемпионате.

В первенстве среди девушек бронзовая медаль у Карины Новиковой. Среди мальчиков до 13 лет призерами стали сразу три иркутских спортсмена: 2 место – Савва Каморин, два 3 места – Тимофей Высоцкий и Матвей Верешня. Максим Москалев занял третье место в категории юниоры 16-21 год. Стоит отметить, что все спортсмены являются воспитанниками отделения бильярдного спорта областной спортивной школы олимпийского резерва «Спарта», открытого два года назад.

«Пять медалей у юных игроков — это хороший результат. В предыдущие годы мы могли похвастаться одной, максимум двумя медалями. Хочу отметить эффективную работу наших тренеров, которые смогли подготовить спортсменов, в условиях, когда с марта по июль мы не тренировались, и приходилось все наверстывать в последние два-три месяца», — отметил главный тренер сборной команды Иркутской области Владимир Шафиров.

Во взрослой части соревнований у спортсменов Приангарья три награды, и все в мужской категории. Девушки в этом году, к сожалению, не смогли подняться на пьедестал. Победителем чемпионата стал иркутянин Владимир Шафиров, в финале он с сухим счетом (5:0) обыграл молодого, но талантливого спортсмена из Новосибирска Евгения Ткачева. Бронзовыми призерами призеры чемпионата стали – Андрей Абузьяров из Ангарска и Евгений Голованов из Иркутска.

Главный судья Геннадий Борисович Галиуллин отметил, что соревнования прошли на высоком организационном уровне в соответствии с техническими требованиями и согласно установленным правилам по данному виду спорта. Спортсмены показали высокий уровень подготовки и качественную игру.

Федерация бильярдного спорта благодарит партнеров и спонсоров чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по бильярдному спорту за финансовую поддержку — оператора сотовой связи «Теле2», оптовую компанию «Сервико», официального дилера «Тойота Центр Иркутск», компанию «Промсвет», транспортную компанию «Байкалтрансгруппа», адвокатское бюро «Легат», адвокатское бюро «Савинок и партнеры», группу компаний «Слата», группу компаний «Сан-Рома», геолого-промышленное предприятие «БайкалКварцСамоцветы», общественный форнд «Патриот» и бильярдный салон «Меткий», так же благодарим официального хронометриста соревнований компанию «Русские часы» и технического партнера «СвязьТранзин».
За непосредственное содействие в организации соревнований благодарим министерство спорта Иркутской области и управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г.Иркутска.