Сегодня празднует свой 91-й день рождения старейший игрок, судья, тренер, наставник Владимир Савельевич Шафиров!

От всей души поздравляем его с этой знаменательной датой и желаем ему здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и энергии!

Владимир Савельевич Шафиров является почетным членом Федерации бильярдного спорта Иркутской области. В 2003 году он один из немногих, кто стоял у истоков создания Федерации бильярдного спорта Иркутской области и начал развивать и популяризировать бильярдный спорт в Иркутске и Иркутской области.

Владимир Савельевич один из первых начал преподавать уроки по бильярду. Практически все, кто имел в то время какое-то отношение к бильярду, приходили учиться к Шафирову. В числе его лучших учеников – его внук Владимир Шафиров, кандидат в мастера спорта, многие годы являвшийся сильнейшим спортсменом Иркутской области, он и сейчас входит в состав сборной команды региона и успешно выступает на всероссийских и межрегиональных соревнованиях; Арина Некрасова, одна из перспективнейших спортсменок, которая впоследствии переехала в Санкт-Петербург и продолжает свои выступления уже за Санкт-Петербург. Помимо тренерской работы Владимир Савельевич многие годы являлся главным судьей всех официальных соревнований, проводимых под эгидой Федерации бильярдного спорта Иркутской области, в том числе открытый чемпионат Иркутской области «Кубок Байкала», чемпионат Сибирского федерального округа.

В 2013 году в соавторстве с вице-президентом Федерации бильярдного спорта Иркутской области Владимиром Верешней, Владимир Савельевич написал и опубликовал исторический путеводитель «Прогулки по бильярдному Иркутску». Тираж в 500 экземпляров быстро разошелся по рукам любителей бильярда не только Иркутской области, но и других регионов — Новосибирска, Читы, Улан-Удэ и Красноярска. Уникальность издания в том, что ни в одном другом регионе (ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге) нет аналогов этой книги.

Переоценить вклад Владимира Савельевича Шафирова в развитие и популяризацию бильярдного спорта в Иркутской области довольно сложно. В бильярдном сообществе города Иркутска и Иркутской области Владимир Савельевич пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. Его советы и рекомендации никогда не остаются без внимания, многие из тех, кто сейчас играет в бильярд выросли на его уроках.