Как хранить кий: правила и рекомендации

Чтобы бильярдное оборудование прослужило долго, необходим соответствующий уход. Кроме того, стоит соблюдать правила хранения. В каком положении нужно держать кий? Как нужно его переносить? Что нельзя делать ни в коем случае? Расскажем об основных нюансах, которые важно соблюдать, чтобы кий прослужил как можно дольше.

Общие правила

Главное правило, собственно, заключается в бережном хранении. После игры кий необходимо скрутить, положить в чехол, подвесить или разместить горизонтально.

Если вы уже приняли решение купить кий , рекомендуем подобрать модель из чехлов Startbilliards или тубусов Mercury-Duo, Mercury-Club, Mercury-Pro.

Температурные условия. Очень важно не допускать переохлаждения и нагрева кия. Объясним, какие последствия могут возникнуть и в каких случаях.

Нагрев. Так, например, не рекомендуется перевозить деревянный кий в багажнике автомобиля в летнее время. Температурные условия здесь совсем не подходящие (до +40 и даже +60 градусов). В результате древесина получает сильное внутреннее напряжение и деформируется.

Переохлаждение. Во время переохлаждения молекулы воды увеличиваются, волокна дерева за счет этого разъединяются и раздвигаются, что приводит к деформации кия. Стоит помнить и о том, что сухость также вредит кию. Так, в зимнее время в связи с пониженной влажностью в комнате лучше не оставлять его в бильярдной. В противном случае могут образоваться трещины.

! Не храните кий: на балконе, около батареи или кондиционера.

Положение

КР-1.jpg

В Европе и США принято хранить кий в горизонтальном положении. В нашей стране же его размещают в основном вертикально. Однозначной рекомендации на этот счет нет. В РФ принято подвешивать кий по следующей причине: в противном случае его поведет, а в вертикальном положении кий выпрямляется под собственной массой.

Транспортировка
Чехол для кия 2-11.jpg

Для транспортировки оборудования и, кстати, просто хранения используют специальные тубы, футляры, разнообразные чехлы. Самое главное – обеспечить оптимальную форму для хранения. Обычно футляры продаются вместе с кием.

Частота игры

table_01.jpg

Одна из основных рекомендаций специалистов – частая игра в бильярд. Древесина – «живой» материал, который нуждается во внимании. Поэтому если кий будет долгое время лежать, он испортится быстрее.

table_03.jpg

Соблюдая правила транспортировки, хранения и использования, Вы надолго сохраните жизнь своего кия.