Как ухаживать за бильярдными столами

Тем, кто только задумался об открытии собственной бильярдной, кажется, что купить бильярдные столы – основная задача. Но не забывайте о том, что за столами нужно правильно и регулярно ухаживать, следить за внешним видом и игровыми характеристиками. Малейший перекос стола приведет к неточностям игры. Это важно не только для владельцев бильярдного бизнеса, но и для тех, кто предается игре у себя дома на собственном бильярдном столе.

Чистка сукна

Уход за деревянными бортами не составляет труда, а вот сукно требует более внимательного отношения. Не стоит тереть игровую поверхность влажными салфетками или губками – ткань испортится. Пыль и мусор легко устранить с помощью пылесоса, а вот пятна на сукне удаляются специально разработанными средствами. Купить одно из них можно в наших специализированных бильярдных магазинах.

Проконсультируйтесь у продавца – он посоветует нужный продукт для того конкретного типа пятен, с которым вы столкнулись. Некоторые чистящие средства продаются в формате спрея, другие же нужно разводить водой. Кроме очищающих средств есть и защитные или профилактические – после их использования сукно дольше остается чистым. Если справиться с загрязнениями уже не удается, требуется перетяжка сукна, которой занимаются профессионалы.

Повреждения бортов

Борта бильярдного стола испытывают значительные нагрузки, нередко на лакокрасочном покрытии образуются трещины и сколы. Устранить такие неприятности можно самостоятельно, если у вас есть соответствующие навыки. Если вы приобретали бюджетную модель стола, борта из мягкой древесины могут не подлежать ремонту, в таком случае их нужно заменить.

Перекос стола

Со временем даже правильно установленный бильярдный стол может дать усадку, игровое поле перекоситься, и поведение шаров будет сложно предсказать. Доверить выравнивание стола лучше всего профессионалам – обратитесь к тем мастерам, которые устанавливали вам стол после покупки. Специальная система юстировки на бильярдных столах «Старт» позволит быстро выставить идеально ровную поверхность поля и надолго ее сохранить.

Повреждение игровой плиты

Каменная столешница, именуемая игровой плитой, тоже может треснуть – такое иногда случается. Ликвидация трещины – трудоемкий и затратный процесс, после которого необходима также тщательная шлифовка поверхности. Иногда проще заменить плиту новой, чем тратить средства на восстановление. Профессионалы сети бильярдных магазинов «Старт» помогут вам сделать верное решение.