По материалам Энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона

Бильярд или Билиард (фр. billard, от ит. biglia — шар) — так называется большой, продолговатый, четырехугольник (параллелограмм) с закраинами (бортами) столь, длина которого на 1/3 более ширины. Б. служит для игры на нем костяными (слоновой кости) шарами, которые загоняются в лузы специально для того сделанными палками — Kиями.

Б. бывают крайне разнообразной величины, длина их колеблется между 250 — 275 см., а ширина между бортами — 140 — 153,5 см., вышина от полу — до 2,5 футов. Соответственно размерам — Б. называется: малым, средним (кабинетным) и большим. Различают: а) русский бильярд — со строгими лузами, выдающимися из не очень упругих бортов, удобными для удара всякой силы; б) польский бильярд — лузы очень велики в сравнении с шарами; борт слегка понижен и по нем шары падают легко; эти Б. небольшой величины и не допускают сильной игры;

в) венский бильярд или французский с лузами; борт необыкновенно упруг; лузы вырезаны не на борту, а в плоскости Б. и г) французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг.
и г) французский или итальянский карамбольный бильярд не имеет луз; размером не велик; борт очень упруг. Борта и доска Б. обыкновенно обтянуты темно-зеленым сукном (реже красным или синим), которое не должно быть слишком ворсисто, чтобы не препятствовать правильному движению шаров. Борт бывает от 5 — 2, 5 дм. вышиною и от него, главным образом, требуется упругость, что важно для правильного отражения от него шаров; борт русского бильярда уже французского. Дерево на б-ы употребляется самое сухое и крепкое, преимущественно дуб, красное дерево, ореховое и др., а чтобы доску Б. не коробило — ее склеивают из кусков, как-то делается в паркетных полах. Дерево для досок ныне почти оставлено и заменено аспидом, как более легким, упругим, прочным и дешевым материалом; доски эти составляются из З-х частей. В каждом из четырех углов Б. и по средине длинных сторон доски сделаны у са мого края отверстия, так наз. лузы (blouses), с подвешенными к ним сетчатыми карманами. Бильярды без луз называются глухими или французскими и служат для парий карамбольных, особенно любимых во Франции. Карамбольная игра значительно распространилась с 1827 г., когда Mingaut, автор книги: «Le noble jen billard», опубликовал свой способ улучшения кия. От хорошего Б. требуется совершенная горизонтальность и ровность доски, чтобы шары в своем движении подчинялись исключительно удару и не зависели от посторонних причин, каковы шероховатость доски и наклон ее. Горизонтальность определяется посредством ватерпаса или либеллы. Кроме того, в нижней части каждой из 6-ти ног, на которых покоится бильярд, помещаются железные винты; которые двигаются посредством гаек и этим помогают быстрому достижению горизонтальности бильярдной доски. На поде Б. математически точно определяются три пункта (мушки); средняя мушка находится в точке пересечения диагоналей Б., а крайние — в точках пересечения линий, идущих от средних луз к противоположным угловым. Бильярдная игра основана на законах удара упругих тел; эти законы объясняются в механике.

Из игр на бильярде у нас известны: пяти-шаровая партия или русская, трехшаровая или берлинская, пирамида (из 15 шаров) и карамбольная партия или французская (carambolage), которую играют на бильярд без луз.
История бильярда. Родина Б. Китай. В Европе первые известия о Б. относятся к XVI столетию. Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 авг. 1572 г.) играл на Б., когда услышал звон колоколов, призывавший католиков. Шекспир (1616) уже знал о существовании Б., так как он заставляет Клеопатру («Антоний и Клеопатра», акт II. сц. 5) играть на Б. со своим евнухом Мардьяном (разумеется, это анахронизм). Мария Стюарт в день своей трагической смерти (17 февраля 1587 г.) высказывает в письме к глазговскому архиепископу заботу о своем Б. (une table billard). Где впервые в Европе появился бильярд — во Франции или Англии, сказать определенно трудно. Джон Вильк утверждает, что игра на Б. у англичан называлась balyard (древнесакс. bal — мяч, yard — кий, палка), что, по его мнению, показывает, что бильярд давно был известен в Англии. Штурц в своей книге: «Игры и забавы английского народа» видит начало бильярда в игре Palle Malspiel (фр. Раile-maile) — нечто вроде крокета. В XVII-м столетии в Англии бильярдной игрой уже сильно увлекаются и Георг II в 1760 г. под страхом штрафа в 10 ф. ст. запрещает игру на Б. в общественных местах. Во Франции уже в 1674 г. Этьен Лиазон (Etienne Liason) в Лионе издал правила игры на Б. При Людовике XVI Б. был в большой моде при дворе. Ловкий Шамильяр (Michel de Chamillard), сначала мелкий чиновник, в последствии военный министр (1707 г.), был обычным партнером короля. Слывя за первого игрока в мире, он все же умел проигрывать королю партии. В России бильярд появился при Петре Великом. В царствование Анны Иоанновны Б. был весьма распространен в «австериях» (трактирах).С 1850х годов в России быстро начала развиваться правильная игра на Б.. Русские игроки отдали предпочтение партиям карамбольным и явилась манера класть шары в лузу верным ударом. Потребовались строго выверенные Б., введенные у нас Фрейбергом. Из известных прежних игроков русских назовем: гр. ОстерманаТолстого, Д. Г. Бибикова и И. Н. Скобелева (деда знаменитого генерала).

Литература, (Coriolis, «Theorie mathеmatique des effets du jeu de В.» (Париж, 1835); M. Н. Resal, «Commentaire a la theorie mathematique da jeu de B.» («Journal de mathem. pures et appliques», Париж, 1883); Dorfelder, «Lehrer des B. spiels» (Майнц, 1874); Achard, «Das Karambolagespiel» (Берлин, 1874); Bogumil, «Das В.» (Лейпциг, 1875); Dr. M. Eduard, «Das B. spiel» (Вена, 1887); А. И. Леман, «Teopия бильярдной игры» (Москва, 1885); «Бильярд. Практическое поcoбие» (Спб., 1890).